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O ParanĂ¡Â planta neste ano uma Ă¡rea de 1,39 milhĂ£o de hectares de trigo, o maior espaço destinado ao cereal pelos agricultores paranaenses desde 1980.
A produĂ§Ă£o tem potencial para atingir o recorde de 4,6 milhões de toneladas em 2023, 30% acima do volume anterior. Os dados foram divulgados nesta quinta-feira (29) pelo Deral (Departamento de Economia Rural), que tambĂ©m as informações da safra de 2022.
ApĂ³s um ano de produĂ§Ă£o recorde em 2022, o Brasil deverĂ¡ ter novamente uma boa safra nacional de trigo. Os produtores do Rio Grande do Sul, estado que lidera a produĂ§Ă£o do paĂs, tambĂ©m deverĂ£o aumentar a Ă¡rea de plantio. A safra de 2022 ficou prĂ³xima de 10 milhões de toneladas.
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A Ă¡rea de trigo na safra passada foi de 1,24 milhĂ£o de hectares, com produĂ§Ă£o de 3,5 milhões de toneladas, segundo os dados do departamento estadual.
AlĂ©m de maior Ă¡rea, o trigo terĂ¡ neste ano, se o clima ajudar, um aumento de produtividade para 3.279 kg por hectare, uma evoluĂ§Ă£o de 15% sobre 2022. O trigo ganha espaço em um momento em que o cereal perde preço em relaĂ§Ă£o ao da safra passada. Carlos Hugo Godinho, analista deste cereal do Deral, explica o motivo desse ganho de Ă¡rea.
O alongamento no ciclo da safra de soja em vĂ¡rias regiões do estado fez com que o perĂodo ideal para o plantio de milho fosse perdido. Com isso, os produtores optaram pelo trigo.
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JĂ¡ o milho, que disputa Ă¡rea com o trigo na safra de inverno em boa parte do estado, perde espaço. Neste ano, a Ă¡rea da segunda safra deste cereal recua para 2,42 milhões de hectares, 12% a menos do que em 2022. Apesar dessa queda, a produĂ§Ă£o cresce e terĂ¡ potencial de 13,8 milhões de toneladas, 4% a mais. Isso ocorre porque a produtividade mĂ©dia do estado estĂ¡ prevista em 5.713 kg por hectare.
Uma das novidades Ă© o crescimento da Ă¡rea e da produĂ§Ă£o de cevada. Os agricultores paranaenses deverĂ£o produzir 382 mil toneladas neste ano, 14% a mais do que em 2022.
A mandioca, um dos alimentos bĂ¡sicos e que tem o ParanĂ¡ como um dos principais produtores do paĂs, tambĂ©m ganha espaço neste ano. Com a estimativa de uma produtividade de 24,3 toneladas por hectare, o potencial de produĂ§Ă£o de mandioca sobe para 3,3 milhões de toneladas na safra 2022/23.
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A primeira safra de grĂ£os do estado, a de verĂ£o, mostrou forte avanço da produtividade, conforme os dados apresentados pelo Deral. A mĂ©dia do milho foi de 9.907 kg por hectare; e a da soja, de 3.882.
Com isso, a produĂ§Ă£o de soja subiu para o recorde de 22,5 milhões de toneladas no ParanĂ¡, 80% a mais do que em 2022, quando a produtividade havia sido afetada por efeitos climĂ¡ticos adversos.