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O primeiro semestre de 2023 foi histórico nas exportações de carnes pelo Brasil. Entre suínos, bovinos e aves, de janeiro a junho foram enviadas ao exterior 3,85 milhões de toneladas, volume 32% acima do mesmo período de 2019, há cinco anos. A receita cambial saltou de US$ 6,38 bilhões para US$ 10,39 bilhões.
No entanto, em relação ao semestre de 2022, o país está vendendo mais carne, mas carne mais barata. De janeiro a julho do ano passado, foram vendidas 3,59 milhões de toneladas para uma receita de US$ 10,93 bilhões. A tonelada média caiu de US$ 3 mil para US$ 2,7 mil em 2023. Somos líderes mundiais nos embarques de boi e frango. Além disso, há crescimento nas vendas externas de suínos.
Giovani Ferreira, diretor de conteúdo do Canal Rural, analisou todo o cenário de carnes.
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Carne bovina
“Temos um volume menor de exportações em relação a 2022, mas estamos em um processo de retomada dos embarques. A gente interrompeu os embarques, de entre fevereiro e março, para a China, que é o maior comprador de carne brasileira, explicou.
Carne de suína
“A carne suína tem um desempenho bastante importante. A expectativa é de a gente superar o volume total do ano passado”, afirmou Giovani.
Carne de frango
“É um mercado melhor distribuído, com mais capilaridade”, frisou.
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Exportação de carnes
“Como se pode ver, exportamos mais neste ano, porém, em 2022, mas estamos vendendo carne mais barata. Isso não é ruim, mostra que há demanda. Mas precisamos olhar para o preço, que causa impacto na produção”, concluiu.