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Sobre os seis primeiros meses à frente da Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo, Antonio Junqueira define como “muito trabalho e ótimos resultados para o agronegócio paulista”. Um dos destaques das ações realizadas é o programa Rotas Rurais, desenvolvido em parceria com o Google, que fornece ao produtor rural o CEP digital de sua propriedade.
A iniciativa visa facilitar a vida no campo, como a entrega e o recebimento de mercadorias e insumos, envios de viaturas e ambulâncias, por exemplo. Antes do programa, propriedades agrícolas e até mesmo estradas rurais eram difíceis de serem localizadas. Desde o início do programa, já foram mapeados 56 mil quilômetros de vias rurais e mais de 290 mil propriedades geolocalizadas. Nos seis primeiros meses de gestão 230 municípios aderiram ao Rotas Rurais
Segundo Junqueira, além da localização dessas propriedades, o governo de São Paulo também avançou na análise e validação do Cadastro Ambiental Rural (CAR), registro que integra as informações ambientais das propriedades e posses rurais. Até o momento, mais de 20 mil cadastros foram validados no estado de São Paulo. “Hoje, São Paulo se destaca diante dos demais estados brasileiros, com 96,4% dos imóveis rurais em condições de avançar no processo de regularização ambiental”.
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O grande desafio tem sido implementar políticas públicas compatíveis com a importância do agronegócio paulista, com demandas que atendam às necessidades, principalmente, dos pequenos e médios produtores. Para isso, segundo Junqueira, foram criadas ações dentro do programa AGRO PAULISTA + VERDE, que integra as áreas de abastecimento, defesa, extensão, pesquisa e segurança alimentar.
O objetivo é implementar políticas públicas efetivas com resultados tangíveis e positivos, gerando impacto real na sociedade.
Conectividade
Nestes seis meses, o secretario se reuniu com representantes de operadoras no âmbito da conectividade digital no campo. “Sinal de internet confiável e de alta velocidade nos imóveis rurais, possibilita aos produtores, com maior facilidade, tomar decisões sobre suas operações”, explica Junqueira. Promover a inclusão digital, permite que os produtores possam acessar informações, tecnologias e mercados, no próprio celular, com rapidez e qualidade.
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Seguro e crédito rural
Para que o agricultor possa manter a produção, além de oportunidades de crescimento, a Secretaria disponibiliza linhas de crédito com taxas de juros de 3% ao ano, que são as mais baixas do mercado, por meio do Fundo de Expansão do Agronegócio Paulista (FEAP). O objetivo é fomentar os negócios de agricultores, pecuaristas e pescadores artesanais, bem como a suas associações e cooperativas de produtores rurais.
Este ano, foram deliberados R$ 201 milhões para aplicação em operações de investimentos na agricultura no Estado de São Paulo. Desse montante, consta o orçamento aprovado pela Fazenda de R$ 174,5 milhões.
No semestre, o seguro rural do FEAP gerou mais de 9 mil apólices. Dos 516 contratos emitidos, R$ 84 milhões já foram pagos. Atualmente, outras 693 operações aguardam a liberação de recurso, que totalizam mais R$ 67,5 milhões.
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Recuperação de estradas rurais
A logística é fundamental para o escoamento do produto do campo até o centro de distribuição nas grandes cidades. As situações precárias das estradas rurais dificultam o acesso das mercadorias. A Secretaria de Agricultura possui o programa Melhor Caminho, que visa a recuperação de estradas rurais no estado de São Paulo.
Durante os seis primeiros meses de gestão, foram concluídas mais de 170 obras que somam aproximadamente mil quilômetros de estradas recuperadas e mais de R$ 130 milhões em investimentos nas regiões de Araçatuba, Bauru, Baixada Santista, Campinas, Central, Franca, Marília, Presidente Prudente, Registro, Ribeirão Preto, Sorocaba, São José dos Campos e São José do Rio Preto.
Capacitação e geração de renda
Para incentivar a geração de emprego e renda, o governo de SP implantou 87 cozinhas industriais no interior do estado, durante os 180 primeiros dias de gestão, um investimento que demandou R$ 18 milhões em recursos. O Projeto Estadual Cozinhalimento, da Secretaria de Agricultura e em parceria com o Fundo Social de São Paulo (FUSSP), promove a instalação de cozinhas profissionais para capacitação de agentes multiplicadores das ações de segurança alimentar e nutricional sustentável.
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Foram contempladas as regiões de Araçatuba, Alto Tietê, Bauru, Baixada Santista, Campinas, Central, Franca, Marília, Presidente Prudente, Registro, Ribeirão Preto, Sorocaba, São José dos Campos, São José do Rio Preto e Região Metropolitana, em parceria com as prefeituras. Além disso, os municípios paulistas também foram contemplados com cursos profissionalizantes nesta área.
Ainda na área da segurança alimentar, a Pasta produziu dois livros sobre o tema, que foram elaborados por nutricionistas da Coordenadoria de Segurança Alimentar, com o objetivo de apoiar a política da promoção de alimentos saudáveis de boa qualidade e de combate ao desperdício.
“Um dos grandes desafios que tenho frente à Secretaria é implementar políticas públicas compatíveis com a importância do agronegócio paulista, mas principalmente com demandas que atendam às necessidades dos pequenos produtores”, afirma Junqueira.
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A Secretaria está reestruturando a defesa agropecuária, capacitando e treinando os fiscais agropecuários no âmbito do produtor artesanal do Estado. Os critérios e até mesmo a operação da defesa agropecuária estão sendo adequados às necessidades das pequenas propriedades e das pequenas agroindústrias paulistas.
“Desde o início da minha gestão, estamos atuando com ações e programas que beneficiam todos os elos que compõem a cadeia produtiva do agronegócio paulista, desde o campo até o consumidor final”, explica Junqueira.